Telegram Group Search
Старый, но годный троллинг ВМС США их же береговой охраной:

«когда флоту страшно выйти».
Forwarded from РИА Новости
❗️Путин предложил назначить Белоусова министром обороны РФ, сообщил Совфед
Реформатор на МО уже был. Теперь прислали аудитора.
Forwarded from bmpd
Три года назад ушел из жизни сооснователь Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) и один из лучших российских независимых экспертов в области обороны Константин Владимирович Макиенко.

Константин был творцом, провидцем и бойцом. Это лучшее, что можно сказать о нем. Таким мы его помним
Forwarded from ИМЭМО РАН
🗣🗣🗣🗣🏢🏢

Вышел шестнадцатый выпуск подкаста «Лаборатория ИМЭМО»

Тема подкаста: «Европейские страны в условиях Украинского кризиса»

Ведущая – руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН к.полит.н. Виктория Журавлева.

Эксперты:
Илья Крамник, научный сотрудник Группы оценки рисков Сектора внешней и внутренней политики США и Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН;
Павел Тимофеев, к.колит.н., заведующий Сектором региональных проблем и конфликтов Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН;
Мария Хорольская, к.полит.н., научный сотрудник Сектора политических проблем европейской интеграции Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

Слушайте на платформах:
Podcast.ru
Яндекс.Музыка
Apple Podcasts
VK
Google Podcasts
Castbox
Саундстрим

#подкасты_имэмо

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Будет очень хорошо, если это изделие попадет сначала в руки промышленности, а затем уже в парк "Патриот".

Нет, в парк "Патриот" тоже нужно, но это может подождать. А промышленности любопытно, причем по делу.

https://www.tg-me.com/bmpd_cast/19636
Случай с УАЛ проекта 10510 «Лидер» можно отнести к категории планируемых неудач. Сложность проекта, особенности ССК «Звезда» как строителя, сокращение финансирования и тд - ждать его ввода в оговоренный срок было исходно довольно сложно.

Вместе с тем, учитывая характеристики проекта, «Звезда» - практически безальтернативная площадка, а менее нужным он не становится.

Сумеют ускориться и сдать быстрее - хорошо, растянут еще на пару лет - ну такое.

С постройкой текущей серии пр. 22220 главное чтобы темпы не потеряли.


https://www.tg-me.com/caparctic/2123
Оценивая новости о задержаниях в МО на фоне смены министра обороны, конечно же, не нужно впадать в ошибку post hoc ergo propter hoc – соответствующие претензии, предусматривающие в том числе и меры уголовно-правового характера, ко многим затронутым органам управления ведомства были задолго до этой смены, и даже задолго до войны. Знали правда о них в основном те кто целенаправленно интересовался – основные медиа тему проблем в военном ведомстве с определенного момента игнорировали, во избежание.

Но вот сделать вывод о том, что новая команда в ведомстве как раз имеет задачу накопившийся объем претензий разобрать – вполне корректно, на мой личный взгляд. А почему это произошло имено сейчас, а не в 2021 году или еще когда, или просто не шло в фоновом режиме по мере возникновения соответствующих вопросов - вопрос отдельный.
Глобализирующийся Норникель


Норникель продолжает радовать новостями о дальнейшей интернационализации своего бизнеса. Перспективная площадка для дальнейшего развития платиновой составляющей будет найдена за пределами рисковой России.

Новый завод по производству платины разместится в гостеприимном Бахрейне. Дружественное (на сегодня) королевство готово предоставить тов. Потанину «спокойную гавань» для дальнейшей работы на мировых рынках.

А ведь совсем недавно Норникель видел новые горизонты не в далеком Бахрейне, а на Таймыре, в базовом регионе своего присутствия. Для освоения новых месторождений и производства металлов платиновой группы компания даже вступала в консорциум с «Русской платиной», создав СП «Арктик палладий». Как раз к 2024 году он должен был начать работу, принося порядка 7 млрд долларов годовой выручки при общем объеме инвестиций 15 млрд долларов США. Но по разным причинам СП распалось, а теперь вот и сам Норникель начал вострить лыжи на релокацию.

Особо примечательно то, что Норникель – это как раз одно из тех предприятий, которые не подвергались прямым западным санкциям. Да, топы жалуются родному правительству и мировой прессе на «самоограничение» некоторых западных покупателей, переставших брать российскую продукцию, и негативное воздействие санкций на доступность зарубежных технических решений и оборудования. Но это и близко не сравнить с тем, с чем сталкиваются другие игроки, включая и арктических мейджоров. И в этих-то – по нынешним временам тепличных – условиях Норникель упрямо движется на выход.

ОК, допустим, эти шаги делаются не без ведома самого верха. Там дело подается таким образом, что новые совместные проекты способствуют улучшению отношений РФ с арабскими друзьями, и при этом отечественному производителю обеспечивается вожделенная диверсификация рисков.

Но эта логика порочна на уровне «прошивки». Одна из основ идеологии нынешних санкций – превращение России в чумной барак, находиться в котором любому бизнесу должно быть тяжко, стыдно и некомфортно. Бизнес должен идти за границу, уводя туда капиталы и сложные производства, оставляя Россию без того и другого и становясь в зависимое положение от «новых родин».

Соответственно, с точки зрения национальных интересов, наша цель – не допустить такого поворота событий, сорвать дальнейшую космополитизацию российских больших денег. Наш бизнес должен работать на наши интересы, иначе его ценность для страны и государства утрачивается, и он превращается из помощника в попутчика, а то и во вредителя.

И работать тут государству нужно не только пряником. Вот, скажем, правительство хотело на 12 лет отменить НДПИ для одного из месторождений, которые должны были войти в пул «Арктик палладия» («Черногорское», контролируемое «Русской платиной»), и что? Сильно это повлияло на инвестиционную привлекательность Таймыра и выбор новых мест размещения заводов? В ряде случаев нужен, в том числе, и ограничительный подход.

Но пока явной установки на это нет. И размывание экономического суверенитета, провоцируемое «мягким» бегством мейджоров из ее юрисдикции, продолжается.

#стратегия
Относительно очередного, 58-го по счету пакета помощи Штатов Украине имею в первую очередь сказать вот что.

Мы, конечно, не знаем сколько там приходится на каждую отдельную позицию, но если его общую стоимость в $275 млн пересчитать в 155-мм выстрелы, то их там будет меньше 30 тысяч - цена оных в Штатах сейчас под $10 тыс. за штуку.

30 тысяч 155 мм выстрелов это примерно наш расход 152-мм за 1.5 суток в обычном режиме, а в особо горячие периоды бывало что и за 12 часов.

Но в пакете, как мы видим, дофига всего дорогого, включая например Javelin (больше $170 тыс. за штуку), БК к HIMARS (больше $80 тыс. в лучшем случае), TOW (под $100 тыс.) и тд.

И соответственно 155-мм снарядов там уже явно меньше.

Среднестатистический украинский расход 152/155 мм за эту войну - около 7 тыс в сутки. Волюнтаристски предположив, что снарядов там на половину стоимости, получим что по основному боеприпасу артиллерии эта конкретная помощь покрывает потребности ВСУ на пару суток.

Могли бы американцы дать больше?

Да, им пока есть откуда доставать, кассетные уж точно.

Но поскольку платить за эту войну и разоряться на ней должна Европа, то они излишне напрягаться не будут, перекладывая расходы на сателлитов.

#Оружие404
Контейнеровоз DALI, который стал причиной обрушения моста Фрэнсис Скотт Ки 26 марта, вернулся в порт Балтимор

Судно было снято с мели и перемещено в порт

Контейнеровоз проведет несколько недель для временного ремонта на том же причале, который он занимал до начала своего катастрофического выхода. Затем контейнеровоз DALI отправится на верфь в Норфолке для капитального ремонта.

Команда, находившаяся на борту, не могла покинуть судно в течение почти двух месяцев после аварии. Экипаж, также оставался на борту, когда на прошлой неделе были применены взрывные устройства для снятия частей моста, застрявших на носу судна.

@first_morskoy
Есть мнение, что возможное появление у йеменских хуситов эффективных средств поражения и актуального целеуказания по кораблю ВМС Франции в Аденском заливе (кто там сейчас, "Эльзас"?) не является эскалацией конфликта.

https://www.tg-me.com/rian_ru/247197
Оценивая действия НАТО в части передачи дальнобойного оружия Киеву и выдачи разрешения на атаки по территории России надо хорошо осознавать разницу в действиях НАТО и нас, продиктованную, в том числе известными положениями соответствующих доктрин и стратегий.

США традиционно действуют в логике повышения издержек для противника, стремясь осуществлять сдерживание через убеждение противника в том, что издержки, которые он понесет вследствие своей «враждебной активности» перевесят возможные выгоды для него. В текущей обстановке ключевой задачей для них является удержание status quo, в идеале не переходя грань прямого вооруженного конфликта. Постепенный же подъем ставок в этой обстановке должен на определенном этапе убедить противника, то бишь нас, в данном случае, в том, что «пора заканчивать и давайте договариваться». В этой парадигме они действуют практически всегда.

Но есть проблема. Она заключается в том, что у нас потенциальные конфликты в принципе никогда не оцениваются через призму издержек, а только через призму угроз. И это принципиально иной подход, при котором рост ставок со стороны противника влечет не размышления на тему «не дороговато ли обходится? Может, прекратим?», а взвешивание «это уже достаточно весомый повод для боевого применения, или еще нет?» И если ответ «нет», то реакции может не быть очень долго, но с падением флажка в «да», она может оказаться куда более масштабной – даже если вчера, на взгляд постороннего, еще ничего особенного не происходило.

Одновременно американцы проводят оценку издержек и для себя - и здесь видимое отсутствие реакции с нашей стороны может долгое время создавать иллюзию «невысокой цены конфликта».

Причина такой разницы - в разном подходе к конфликтам в принципе, но если начинать расписывать эту разницу, есть риск уехать далеко за пределы и тележного поста и журнальной статьи.

Поэтому к выводам.

Выводы:

Там, где противник ждет, что его действия будут оценены как «это неприемлемо дорого, прекращаем», нами эти действия могут на определенном этапе быть оценены как «это неприемлемая угроза, атакуем».

Прогноз?

Извольте: в случае применения западного дальнобойного оружия по военным объектам на территории России вне принятой по умолчанию зоны боевых действий (Украина в границах 1991 года) конфликт быстро приобретет совершенно иной, нежели сейчас, масштаб и характер.
Можно ли подтвердить тезисы предыдущего поста ⬆️⬆️⬆️примерами?

Да, конечно. И в 2014 (дважды) и в 2022 применение вооруженных сил России диктовалось именно оценкой угрозы – она признавалась реальной, и тем самым служила основанием для соответствующей реакции. Причем в данном случае противник (и это не Украина) как раз начал задирать издержки. Но мы тут о нас и нашей реакции.

Аналогичной была и ситуация 2015 года в Сирии, и в данном случае развитие событий удалось спрогнозировать (обратите внимание на дату заметки), именно исходя из предположения о реальности угрозы со стороны «исламского государства» (запрещено) и возможного распространения войны на территорию России и ряда постсоветских исламских стран. Апостериори мы в курсе, что угроза была более чем реальной, но это сейчас, а в июне 2015 года комментарии «ты серьезно? Какая война?» звучали чаще, чем «а возможно».

Меж тем доктринально ситуация не меняется. Есть угроза, есть ее оценка, есть средства реагирования. Они будут применены, когда оценка окажется неприемлемой. С учетом того, что угроза имеет тенденцию к росту, эта вероятность также растет.
Впрочем не все так плохо. Валенок на пульт бросать не по сезону, а от тапочка может и не сработать.
Все фотки «горящего американского авианосца» выкладывают, а я чо, рыжий?

У меня тоже есть.
⬆️⬆️⬆️ Для тех, кому умение смеяться отрубили в детском саду, а пользоваться поисковиками - не привили в пионерском детстве, сообщаю, что на фотке наверху горит «Йорктаун» в битве за Мидуэй в июне 1942, а иллюстрировать вброс про якобы подбитый хуситами «Эйзенхауэр» кадрами то из Армы то с пожара «Бономм Ричарда» в 2020 задрали уже.
Роберт Берк (если и родственник человека и парохода легендарного Арли «31-узел» Берка, то не прямой, детей у того не было), 4-звездный адмирал, бывший заместитель начальника военно-морских операций и командующий ВМС США в Европе и Африке (NAVEUR-NAVAF), арестован по обвинению в коррупции. Схема классическая – заключил контракт с некоей компанией (официально не называемой, но судя по биографии Берка это NextJump), которая потом расплатилась с ним наймом на хорошую позицию и годовую зп в 500 тыс. баксов после отставки. Загремел судя по всему потому, что компания уже была на подозрении – что неудивительно, выглядит она как абсолютная инфоцыганщина.

Масштаб обвинений против Берка и масштаб предполагаемой коррупционной схемы пока крайне невелики по сравнению с известным делом «Толстого Лео», но при этом это самый высокопоставленный офицер ВМС США, загремевший за коррупцию. Несшие аналогичные погоны Уиллард и Гринерт, закончившие службу в должностях командующего Тихоокеанским флотом и начальника военно-морских операций соответственно, по делу «Толстого Лео» под подозрение официально так и не попали, даром что в пору, когда оба в разное время командовали 7м флотом, были его клиентами. Не знали и не участвовали, верим, ага.

Ну что, попкорн на этом деле вряд ли есть смысл запасать, но посмотрим, может еще кого приберут цепкие лапы американского правосудия.

В целом жаль, что поймали, конечно, поголовье коррумпированных инфоцыган в ВМС США должно расти и множиться, а тут такое красивое развитие карьеры испортили.
Прошедшей ночью произошло тесное сближение Луны и Сатурна над Бразилией

Параметры снимка: Фотоаппарат Nikon D7500 объектив 200-500 мм + 2x телеконвертер.

Автор фото: Leo Caldas, город Brasília, Бразилия, 31 мая 2024 г.
2024/06/02 03:55:39
Back to Top
HTML Embed Code: